Senin, 18 Juli 2011

Tom Yum Goong


   Tom Yum Goong adalah makanan kesukaan keluarga dan Hubby saya, dan baru kali ini saya sempat untuk membuatkannya. Kalau menurut mereka enak banget, sudah mirip sama yang di restoran. Resepnya saya ambil dari teman yang berbagi di milis (NCC).

   TOM YAM GOONG SOUP

☑ Kaldu :
1800 kaldu udang/ayam/air 
3 batang serai, memarkan
3 cm jahe, memarkan 
3 lembar daun jeruk
4 sdm kecap ikan/nampla sauce
1 cm lengkuas, memarkan 
2 sdt sdm minyak cabai 
1/2 sdt garam halus 
3 buah cabai rawit merah, haluskan/namprik
1 siung bawang putih, memarkan

☑ Bahan Isi: 
300 gr udang ukuran besar, buang kepala dan bersihkan 
100 gr jamur merang
8 buah cabai rawit, biarkan utuh 
1 batang serai, ambil yang berwarna putih. potong-potong
5 lembar daun ketumbar, iris halus 
2 lembar daun jeruk, iris halus 
5 sdm air jeruk nipis 

☑ Cara Membuat : 
1. Didihkan kaldu.air. Masukkan serai, jahe, lengkuas, bawang putih dan bumbu kaldu lainnya. Rebus hingga mendidih. angkat, saring. 
2. Panaskan kembali kaldu, masukan udang, jamur, cabai dan daging serai. Didihkan kembali. Sesaat sebelum di angkat, tuang air jeruk nipis dan daun ketumbar. angkat. sajikkan panas.

   Selamat mencoba

   Salam

Tidak ada komentar:

Posting Komentar