Sabtu, 30 April 2011

Oranggo Milk Jelly with Orange Sauce














   Kali ini saya mau berbagi resep Oranggo Milk Jelly with Orange Sauce.
Jeli ini saya bikin waktu lagi tidak ada kerjaan di rumah, saat melihat-lihat isi kulkas, saya menemukan jus mangga dan buah jeruk. Menurutku, kalau dimakan dan diminum begitu saja, sepertinya kurang mantap. akhirnya saya menjadikannya jeli saja. Karena tidak punya cetakan jeli, saya menggunakan gelas plastik saja, ternyata bisa juga. Inilah hasilnya, tadaaa..

Oranggo Jelly

Bahan  :
1 saset jeli bubuk tanpa rasa
200 gr gula pasir
700ml jus mangga
2 buah jeruk mandarin kecil --> ambil pulpy-nya saja

Cara Membuat:
1. Campurkan jeli bubuk dan gula pasir ke dalam panci.
2. Saat api menyala, langsung tambahkan jus mangga, sambil di aduk cepat, agar jeli bubuknya tidak menggumpal.
3. Masak sampai mendidih, sambil sesekali di aduk.
4. Sambil menunggu jeli mendidih, masukkan pulpy jeruk ke dalam cetakan jeli.
5. Jika sudah mendidih, matikan api, terus aduk sebentar agar uap panasnya keluar.
6. Jika uap panas sudah tinggal sedikit, tuang jeli sampai 1/2 dari cetakan jeli.
7. Diamkan di suhu ruang.

Milk Jelly

Bahan :
1 saset jeli bubuk tanpa rasa
200 gr gula pasir
700 ml susu segar atau UHT tanpa rasa

Cara Membuat :
1. Campurkan jeli bubuk dan gula pasir ke dalam panci.
2. Saat api menyala, langsung tambahkan susu, sambil di aduk cepat, agar jeli bubuknya tidak menggumpal.
3. Masak sampai mendidih, sambil sesekali di aduk.
4. Jika sudah mendidih, matikan api, terus aduk sebentar agar uap panasnya keluar.
5. Jika uap panas sudah tinggal sedikit, tuang jeli susu di atas jeli mangga yang sudah mengeras tadi..
6. Diamkan di suhu ruang, sampai jeli benar-benar sudah tidak panas.
7. Masukkan ke kulkas, agar saat di santap, jeli lebih segar.

Orange Sauce

Bahan :
10 buah jeruk mandarin kecil / 4 buah jeruk mandarin biasa
20 sdm gula pasir

Cara membuat :
1. Peras jeruk, kemudian ambil airnya
2. Masak gula dan air jeruk dengan api kecil
3. Masak sampai semua gula larut, dan mengental
4. Siap disajikan bersama oranggo milk jelly.

nb :
1. Perbandingan untuk jeruk dan gula adalah 1:2, jadi kalau menggunakan 3 buah jeruk kecil berarti memerlukan 6 sendok makan gula pasir.
2. Untuk saus jeruk, akan lebih segar jika ditambahkan dengan bubuk kayu manis 1/4 sdt.
3. Jus mangga dan susu bisa diganti dengan cairan apa saja sesuai selera, seperti santan, soda, atau sirup.
4. Kalau pakai sirup, jangan lupa untuk dilarutkan dengan air mineral sesuai takaran agar tidak terlalu manis.
5. Saus pun buahnya bisa di ganti sesuai selera.
3. Sajikan dingin.

Selamat mencoba teman-teman.
Salam

Jumat, 29 April 2011

Awal yang Baru

     Alhamdulillah.. 
   Itu adalah kata pertama yang terlintas di benak saya, ketika saya berhasil membuat blog ini. Sebenarnya keinginan saya untuk membuat blog sudah ada sejak 2 minggu yang lalu, karena melihat begitu banyak blog yang ada di NCC (salah satu grup memasak yang ada di yahoo), bagus-bagus dan sangat inspiratif, untuk itu saya membuat blog ini. 
   Awal yang Baru, judul dari posting pertama saya, yang bermakna, dengan blog ini Insya Allah saya dapat menciptakan awalan yang baru untuk hidup saya, maupun orang-orang yang membacanya. Karena saya juga ingin menjadi inspirator untuk banyak orang, berbagi pengalaman, mau pun ilmu yang saya miliki, khususnya dalam hal memasak. 
   Semoga apa yang saya harapkan sebelumnya, dapat terwujud, dengan seiring berjalannya waktu.
   Mungkin untuk posting pertama saya ini, gaya bahasanya terlalu kaku, karena kakak saya selalu memperingatkan bahwa, menulis lah selalu dengan bahasa yang enak untuk dibaca oleh orang, karena itu adalah tujuan awal saya membuat blog ini. 
   Jika ke depannya ada posting saya yang kurang baik, tolong tegur saya.

   Saya hanya manusia biasa yang tak luput dari kesalahan.

Salam